г. Киев

0 800 216 905

(бесплатно с мобильного)

Интервью с руководителем станции Renault Doctor Service

Накануне открытия второй станции Renault Doctor Service в Киеве, на левом берегу, мы хотим рассказать о том, кто стоит за этим брендом, как появился сервис и какие существуют планы развития.

Знакомьтесь - Это Николай Яременко, основатель Renault Doctor Service, специализированного сервиса по обслуживанию автомобилей Renault.

Николай, расскажи откуда ты, как давно в Киеве и как ты пришёл в автосервис

Родом я из Чернигова, там вырос и получил образование. В 2008 году приехал в Киев. Город казался мне огромным, каким-то сказочным что-ли. Казалось, тут есть шанс реализовать себя. Мегаполис манил. Первая моя работа в Киеве была в такси. У меня был свой автомобиль – взятый в кредит Chevrolet Lacetti, и я довольно быстро устроился в службу такси. Оборудовал автомобиль, включил рацию услышал, как работает Киев и… поехал обратно в Чернигов. Я испугался! В Чернигове я пробыл неделю. И большое спасибо директору службы такси, который позвонил и сказал мне: «Слушай, друг, ну как бы ты должен – верни оборудование и деньги». После разговора с ним я вернулся в Киев и начал работать.

Сколько тебе было?

23 года.

Как долго ты проработал в такси?

Я прожил в машине и проработал в такси полтора года.

??

В буквальном смысле – я жил, ел и ночевал в машине. У меня было детское одеяло моего сына, подаренное мамой, оно было из верблюжьей шерсти я до сих пор его помню. Я в одежде, в чём был, натягивал шапку укутывался в него и ночевал в машине даже в самые лютые морозы в разных районах Киева. Где встал – там и спал. Был смешной случай – одна клиентка спросила где я живу, чем занимаюсь. Я говорю: «Позавчера ночевал на Троещине, вчера на Борщаговке». Она спросила зачем мне работать в такси, если у меня есть две квартиры. Я смеялся, говорю: «Нет, Вы не поняли. Я ночевал в том, в чём вы сейчас едете. И эта подушка сзади под стеклом – это моя подушка, я на ней сплю». Вот так вот я жил. Полтора года. Потом снял жилье. Через знакомого таксиста у его тётки... но это был тяжелый случай, у меня в машине было теплее ночевать, чем в той комнате.

Работа в такси показала насколько разные люди живут в Киеве, со всех уголков страны. И люди напоминают машины, которые постоянно работают. Работа в такси научила ценить время. Киев показал, что такое время и деньги.

Что было потом?

Потом я познакомился с Андреем Хартановичем. У меня сломался автомобиль, к слову за два с половиной года, которые у меня была эта машина, я наездил 385 тысяч километров. Сломался жестко и серьёзно. Я искал, где отремонтироваться, а он помог мне с ремонтом. То есть крутил я сам, а он подсказывал и помогал советом и запчастями. И потом он предложил мне через какое-то время поработать у него. Им был нужен водитель-курьер на сервис. Я пришёл к нему, проработал где-то полтора месяца курьером, после чего Андрей предложил мне попробовать обучиться и поработать механиком. Я стал учиться на механика, первыми учителями стали сам Андрей, Дима Мацура, за что им спасибо. Первый мой самостоятельный ремонт – это был автомобиль Logan, в котором я установил рулевые наконечники… наоборот – правый налево, а левый направо. Клиент поехал выставлять развал-схождение и вернулся через час - сказал, что невозможно выполнить развал-сход, потому, что наконечники установлены наоборот. Было такое.

Во время работы с Андреем смотрел на его работу как руководителя сервиса, это был полезный и хороший пример.

Потом загрузка сервиса снизилась, а я решил двигаться дальше. Перешёл на Арма Моторс. Устроился механиком на Нагорной, там и продолжил своё обучение.

Почему именно Арма?

Андрей плотно работал с Армой по запчастям. Я часто туда ездил вместе с ним. Знал ребят с приёмки и сервиса. Как-то спросил – не нужны ли механики? В то время как раз шло строительство центра на Окружной. Они сказали нужны – дали шанс. Арма помогла систематизировать мои знания и навыки по ремонту. Благодаря им узнал много нового о технологиях, научился пользоваться специнструментом, диагностическим оборудованием, выучил электрическую часть устройства машины. По вечерам, читал обучающие материалы, брал на работе флешки с программами. Занимался самообразованием. Вообще, многому приходилось в жизни учиться самому – самоучка.

В какой-то момент почувствовал, что мне больше нечего дать сервису Арма и я пошёл дальше. Тогда осознал, чем хочу заниматься. Тогда понял - мне нужен автосервис. Не могу объяснить почему. Опыт работы на сервисе показал потенциал в этом направлении. В какой-то степени я хотел создать сервис, в котором сам в своё время нуждался, как это бывает.

Как создавался Renault Doctor?

О, Рено Доктор создавался очень интересно - за чашкой кофе в ТРЦ Блокбастер. У меня был инвестор, я общался там с его представителем, моим другом у которого тоже был автомобиль Renault. Я рассказывал почему я, почему автосервис, почему Renault. А когда разговор дошёл до названия, я предложил – Renault Doctor. Это воспринялось как шутка, прикол. Все посмеялись, а я решил, что будет именно Doctor.

После мне нужно было составить бизнес-план, найти помещение, оборудование и всё остальное. Поиск помещения занял пять месяцев. Я объездил пол Киева, пересмотрел много помещений. И нашёл подходящее - по адресу Московский проспект, 30. Это не было дешево, но у меня были гарантии инвестора. Мне казалось, что я в одном лице смогу быть квалифицированным механиком, менеджером и запчастистом. Со мной вместе был механик – стажёр Роман, у которого был опыт работы с машинами месяцев 6 на то время. Нас было двое. Тогда я почувствовал, что такое свой бизнес.

В бизнес плане была предусмотрена определенная сумма денег, от которой я получил 75%, после чего инвестор сказал, что больше денег нет. А эти 25% были нужны для оплаты аренды, рекламы. Тогда я рассчитывал «раскрутиться» за пару-тройку месяцев. А потом пришёл арендодатель и сказал: «Давай деньги». И.. тогда я пошёл к друзьям в поиске денег на аренду. Первые три месяца я одалживал деньги. Когда список друзей исчерпывался – обращался к клиентам. Просто брал телефонную книгу и звонил спрашивал смогут ли они одолжить мне нужную сумму. Был один случай, как я познакомился с Тимофеем Лигерко – он приезжал к нам несколько раз до того, виделись всего ничего. Я позвонил ему, спросил сможет ли он одолжить мне немного денег. Он в это время находился на мобильной вышке на высоте 100 метров (он занимается промышленным альпинизмом, а их компания занималась монтажом какого-то оборудования), он не сразу понял кто я и что мне нужно. Но потом сказал, чтобы я сбросил ему номер карты и оттуда с высоты через мобильный банк выполнил перевод недостающей суммы. С тех пор он не раз помогал мне и мы стали хорошими друзьями.

Деньги уходили на аренду, зарплату, рекламу, ещё я платил проценты инвестору. Я планировал за полтора года окупить инвестиции. Фактически я их окупил за два с половиной года. Наложились события в стране, прыжок курса валют и в целом была нестабильная ситуация. У меня вообще все начинания происходили в кризис – в 2008 я приехал в Киев, в 2013 – открыл станцию. Такой антикризисный менеджер.

Каким был первый сервис?

Первая станция была запущена в феврале 2013-го. Два подъёмника и один набор инструмента на двоих, собственноручно сваренный гидравлический пресс, потому, что приобрести новый было не за что. Для выполнения отдельных видов работ приходилось ездить за специнструментом на дилерские станции, там их одалживал. С какими-то балками, для запрессовки сайлентблоков, ездил к Андрею Хартановичу потому, что не хватало навыков, инструмента. Начало не было простым и звёздным.

Ты очень общительный человек, у тебя, наверное, много друзей?

Когда ушёл из такси круг общения сократился. Но после, сервис познакомил со многими людьми и многие стали хорошими друзьями и не раз помогали и помогают в разных вопросах. А некоторые даже помогают развивать сервис. Так, несколько лет назад я познакомился с Николаем Савчуком, специалистом в сфере IT. Он приехал на ремонт, мы сдружились. Он создал первый сайт Renault-doctor.com.ua. Это было событие. Позже я крестил его ребёнка, а он стал своего рода «IT крёстным» Рено Доктор. Потом познакомился с Рено клубом, создали на форуме ветку, которая также помогла и с клиентами, и с работой над качеством. Начинало работать «сарафанное» радио. Стали приезжать знакомые знакомых.

Что было после Московского?

В марте 2014-го мы переехали на ул. Дегтяренко. Нам стало тесно на прежнем месте, рос поток клиентов. Это место нашёл относительно быстро. Там работали уже на трёх подъёмниках. Выросло количество механиков. Пришёл запчастист и электрик. Около полутора лет проработали там.

Третий рывок.

В конце 2015-го года осознал, что нужно что-то делать дальше. Видел потребность в большей комнате для клиентов, хотелось обеспечить более комфортные условия для своих людей, да и рабочих постов стало не хватать. Интуиция и темп Киева требовали дальнейшего развития.

И мы стали искать новое, большее место. Нашли подходящий вариант здесь, по адресу Константиновская, 73. 20 января мы вывезли первый мусор, а 8 февраля приняли первую машину на ремонт. Строительство заняло три недели. Это был очень ударный процесс. Кто строил что-то подобное - тот поймёт.

Сейчас у нас пять подъемников, оборудовано место электрика, шиномонтаж. Мы выполняем все виды механических и электромеханических ремонтов любой сложности. Ремонтируем, относительно новые, роботизированные коробки передач DC4. Мы делаем такие ремонты, от которых многие сервисы отказываются или попросту не могут выполнить их, а специализация на одной марке позволяет нам знать и уметь выполнять такие ремонты лучше. У нас есть свой склад и подменный фонд запасных частей, склад масел и жидкостей, что позволяет выполнять ремонты быстро.  Пока нет разве своего малярно-кузовного участка, но это в перспективе. Особое внимание уделяем качеству как на этапе приёмки автомобиля, так и в зоне сервиса. И хотя пока не всё идеально, и нам есть к чему стремиться в этом вопросе, мы понимаем, что наши зарплаты нам платят наши клиенты и качество – это принципиальный вопрос в сфере обслуживания.

Что для тебя РД?

Это семья, это 25 человек, моих людей. Семья, в которую приходят новые люди, работают старые, у них рождаются дети, вместе отмечаются дни рождения, корпоративные праздники и пр. Я люблю свой персонал, люблю своих клиентов. В Рено Доктор я провожу большую часть своей жизни. И я не хочу выглядеть как саморекламщик, но это так есть - для меня это жизнь. Всё, что у меня есть, я вкладываю в свой сервис.

Какие планы на будущее?

Сейчас мы строим станцию на левом берегу. Многие наши клиенты живут на левом берегу. Так мы станем ближе, комфортнее, домашнее что ли, если так можно сказать. Там мы предложим такой же спектр услуг, как и на станции на Подоле, также добавится профессиональная автомойка.

В планах – открытие малярно-кузовного участка, строительство ещё одной станции в Киеве. Есть планы по работе с запасными частями, о которых пока не могу рассказать. Мы стараемся ориентироваться на потребности наших клиентов и удовлетворять им.